Турбова – историческая ценность в современной интерпретации
статья
Представляем вашему вниманию интересный и необычный проект – ЖК Турбова. Это памятник культуры Чехии, расположенный на территории Праги. Власти города передали историческую жемчужину под инвест-проект жилого комплекса с требованием реконструировать его согласно действующему законодательству и максимально сохранить архитектурный облик и историческую ценность этого места.
В 18-19 веках это был фермерский дом с виноградником и небольшим винодельческим заводом. Позже, в начале 20-го века имение перестроили в виллу с башней и мансардной крышей. С этих времен в Турбове начался период настоящего социального блеска. Гостями Турбовы были выдающиеся деятели культурной и политической жизни. Уединенная атмосфера виллы с ее сказочным садом очаровали каждого гостя. Здесь устраивали светские вечера и банкеты, а по цветущему саду прогуливались дамы с бокалом игристого вина.
Этому очарованию поддался и знаменитый художник Праги, который, живя в Турбове, написал рассказ о приключениях детей в сказочном саду. В этом же саду снимали экстерьер для кукольного фильма «Императорский соловей».
Мы посмотрели этот мультфильм, чтобы понять ассортимент растений, который был в те годы, и использовать его в нашем проекте. Кстати, фильм, на наш взгляд, очень необычный, со странной графикой, непривычной для нашего взгляда. Но большое количество красивых роз в сказочном саду мы все-таки взяли себе на заметку.
На территории есть четыре исторические подпорные стены. Сейчас они выглядят как руины. Часть из них полностью разрушена, часть немного видно из-под земли. Судя по техническому состоянию, их нужно разбирать и ставить новые. Так вот какая история, когда мы имеем дело с реконструкцией, нельзя менять конфигурацию элементов благоустройства, которые исторически сложились, они должны оставаться на тех местах, на которых они по факту и есть. Если у нас изначально по плану подпорная стенка была там, она там должна и остаться, несмотря на то, что мы ее полностью развалим, возведем новую, на бетонном основании, но облицовка этой подпорной стенки будет такой же, как она была исторически, то есть максимально близко. И в зависимости от того, к какой категории культурного или исторического памятника относится подпорная стена, выдвигаются очень жесткие требования к реставрации.
Интересно, что вопросы реставрации отслеживаются жестче, чем вопросы инклюзивности. Когда мы сделали планировку, то центральная часть, которую нельзя было менять, осталась нетронутой. Мы поменяли только нижнюю часть, развернув подпорную стенку почти параллельно верхней, чтобы вывести в центральную точку транзит. А в новом архитектурном проекте зданий и сооружений есть достаточно большой подъем и две очень большие лестницы. Одни относятся к самому жилому комплексу и будут строиться заново, а вторая лестница историческая, была изначально в Турбове.
Но нигде и никем не решен вопрос о том, каким образом будет добираться человек с нижнего яруса на верхний? Например, мама с коляской или велосипедист. А как доставить вино и продукты в винный дворик, находящийся в нижнем ярусе? Носить ящики по лестнице вручную?
Сначала мы сделали пандус в виде серпантина, соединяющего верхнюю и нижнюю отметку и выходящего на территорию центрального сквера. Просчитали его по уклонам, запустили между лестницами. Пандус небольшой ширины, а внутри в карманах появилась возможность высаживать растения, то есть в целом получилось все очень хорошо. Мы даже специально нарисовали пенсионеров в пешеходной зоне, чтобы убедить реставрацию в необходимости серпантина.
Но нет. Реставраторы нашу идею зарубили без объяснения причин. Заставили убрать пандус и еще один проход. От серпантина пришлось отказаться. Но мы думаем, что, после введения в эксплуатацию территорий, он все-таки появится, чтобы действительно было удобно обслуживать все уровни.
Интересный вопрос был с пожарными проездами, их здесь нет. Архитекторы получили разрешение на строительство в таком виде, на рельефе, с подпорными стенками. Но там другие пожарные нормы и нам сказали, чтобы мы об этом не беспокоились, потому что разрешение на строительство получено, генплан соответствует всем нормам, поэтому можно спокойно работать. Мы пришли к выводу, что пожары тушат вертолетом, ведь других вариантов не предусмотрено.
На длинной территории в нижней части раньше были конюшни и технические помещения, но сейчас там будут жилые дома. Внешне они будут иметь вид двухэтажных вытянутых помещений, разделенных на квартиры. Характер этого места задает особый тон и формирует стилистику уютных затененных внутренних двориков с деревьями. Таун-хаусы отделены друг от друга живыми изгородями, чтобы жильцы чувствовали себя комфортнее и уединеннее.
В этом же месте у нас появилась очень красивая кирпичная стена, которая граничит с соседним участком. На ее фоне можно сделать много интересных вещей в декоре, использовать свет и растения. Мы предлагаем сделать здесь атмосферное патио для общего пользования. В выходной или вечером сюда могут прийти жители таун-хауса, основного или квартирного домов, приготовить еду на мангале и посидеть за столом в теплой компании. Эстетика, декор и наполнение пространства диктуется исторической атмосферой вокруг и именно тем материалом, из которого выполнена стена.
В зоне современной архитектуры с многоэтажными домами озеленение территории мы сделали в достаточно спокойной и сдержанной гамме без ярких оттенков.
Цветущую лужайку в центре мы назвали центральным партером. Это зона притяжения, самое яркое место, которое видно со всех зданий, расположенных на территории комплекса. Это центральная лужайка, которая собирает и объединяет вокруг себя все пространство.
В некоторых местах внутреннего дворика мы убрали ступеньки и выровняли территорию, сделав ее более эксплуатируемой. По желанию заказчика организовали декоративный водоем и немного подровняли лестницу.
Для посадок, расположенных на склоне, собрали горизонталь. Таким образом, минимизировали уход за газоном и зелеными насаждениями, сделали его более легким и комфортным.
Ранее в нижней части комплекса был винный мини-завод с погребом. Мы провели масштабный исторический анализ этого места, и взяли для своей работы несколько интересных идей. Винный погреб здесь и останется, и возможно будет небольшой уютный ресторанчик. Возле него мы делаем достаточно широкую площадку с декором из винных бочек и легкой уличной мебелью. Чтобы немного подвинуть лес в задней части площадки, устанавливаем подпорную стенку, которая еще раз подчеркнет исторический антураж этого места.
Выше винного домика, на крутом рельефе, расположен довольно густой и плотный лес. Там мы работаем выносливыми растениями и легким покрытием тропы.
Рельеф в лесной части мы оставили практически без изменений, добавили лишь еще одну подпорную стенку со стороны леса, чтобы поместить функциональную зону возле ресторанчика. На склоне мы разместили розы и цветущие многолетники, а на плоскостях – рулонный газон. Получился очень интересный эффект. Если смотреть с определенного ракурса, то горизонталей с газонами не видно, хотя на самом деле это довольно широкие зеленые полоски, и создается впечатление, что весь склон утопает в цветах. Еще мы добавили цвета и яркости, плодовых деревьев яблони и ирги. На данном этапе концепции мы еще не прорабатывали детально ассортимент многолетников, нам было важно положить саму концепцию.
Очень давно на территории Турбовы был зимний сад, в котором располагалась скульптура Венеры. Со временем она куда-то исчезла. Нам было очень интересно, что это могла быть за Венера, как она выглядела. Мы долго искали упоминания о ней, какие-то картины или фотографии. В архивах нашли только маленьких ангелочков, которые стояли на колоннах. Самих Купидончиков уже нет, а вот колонны остались до сих пор. За этими колоннами расположен тис, которому триста лет!
В Фейсбуке мы нашли группу активистов города. Люди выступали против решения местных властей и создания жилого комплекса на исторической территории. Они были уверены, что инвестор загубит историческую ценность этого места и даже планировали прощальную встречу с культурной жемчужиной города. Связаться с активистами нам не удалось, но самое интересное, что на обложке группы была черно-белая старая фотография дамы. Мы не знаем, что это за дама и имеет ли она какое-то отношение к скульптуре, но у нас возник потрясающий план.
Мы предложили инвестору сделать реплику скульптуры Венеры и на торжественном открытии жилого комплекса внести ее в сад и установить на ее же историческом месте. Таким образом, мы подчеркнем важность связи истории с современностью, и улучшим коммуникацию инвестора с жителями города.
Турбова – это очень жизнеутверждающее и легкое для восприятия место. Нам хотелось вернуть ему вид сказочного сада, добавить света, яркости и интересных ландшафтных моментов. Чтобы жизнь людей, которые живут в этом комплексе, была легкой, комфортной и счастливой.
Нужны профессиональные услуги ландшафтного проектирования?
Мы здесь, чтобы вам помочь! В наш сервис входит: